|
Раздел
Аналитика [4]
Общество [2]
Политика [1]
Связь [0]
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС [3]
Энергетика [0]
Транспорт [0]
Недвижимость [0]
Продовольствие [0]
Интернет [6]
Техпром [1]
Проишествия [0]
Деньги [2]
Мировая экономика [4]
Имена [0]
Фондовый рынок [1]
Рынки [0]

Евросоюз не против ЗСТ в рамках СНГ

10.02.2012

Оппоненты власти исказили информацию, исходящую от европейских партнеров Украины относительно возможности создания зоны свободной торговли с Европейским союзом. Об этом заявил народный депутат от фракции Партии регионов Алексей Плотников, комментируя тот факт, что представительство ЕС в Украине опровергло появившуюся ранее в СМИ цитату своего главы Жозе Мануэля Пинты Тейшейра, который отрицал возможность одновременного создания Украиной зоны свободной торговли и с ЕС, и с СНГ.

Депутат подчеркнул, что международный опыт показывает: каждое государство вправе самостоятельно принимать решение о том, с какими странами создавать зону свободной торговли и упрощать рыночные отношения.

"Если мы возьмем простейший учебник по международным отношениям, то увидим, что никак не противоречит создание ЗСТ государства с одной страной наличие ЗСТ с другими странами. После того как в октябре 2011 года в Санкт-Петербурге был подписан договор о зоне свободной торговли Украины со странами СНГ, появилось официальное разъяснение Еврокомиссии, что эта ЗСТ не противоречит созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом", – отметил А.Плотников.

"Можно привести пример Республики Чили, которая имеет соглашение о зоне свободной торговли с 15 странами. Можно привести пример Штатов, которые входят в Североамериканскую зону свободной торговли, при этом имеют ЗСТ с Израилем. Есть Европейская ассоциация свободной торговли, куда сегодня входят Швейцария, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия, то есть это их зона свободной торговли. При этом ассоциация имеет договор о ЗСТ с Евросоюзом. В общем, наличие ЗСТ с одними странами не запрещает создавать ЗСТ с другими государствами", – добавил депутат.

Ранее 5 канал сообщил, что в эксклюзивном интервью Ж.-М.Тейшейра заявил, что зона свободной торговли Украины с СНГ и Евросоюзом – невозможна.

"Евросоюз последовательно и с самого начала заявлял, что углубленная и исключительная зона свободной торговли, которая предусматривает значительную интеграцию Украины с ЕС, является несовместимой с соглашением о зоне свободной торговли со странами СНГ и Таможенным союзом между Россией, Беларусью и Казахстаном", – приводится цитата дипломата.

Источник: Минпром










MKO info®
Робота в Україні: пошук
роботи, вакансій, знайти
резюме, шукаю работу
Києві, размістити вакансію