|
Раздел
Аналитика [4]
Общество [2]
Политика [1]
Связь [0]
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС [3]
Энергетика [0]
Транспорт [0]
Недвижимость [0]
Продовольствие [0]
Интернет [6]
Техпром [1]
Проишествия [0]
Деньги [2]
Мировая экономика [4]
Имена [0]
Фондовый рынок [1]
Рынки [0]

Онищенко из-за Азарова прикрутил гайки сыроделам Украины

10.02.2012

Роспотребнадзор приостановил выполнение договоренностей о решения вопросов с импортом украинского сыра, которые были достигнуты 9 февраля на переговорах с министром агрополитики Украины Николаем Присяжнюком.

Об этом заявил сегодня главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, такое решение принято в связи с заявлениями по сырной проблеме, которые сделали сегодня премьер Украины Николай Азаров и глава украинского МИД Константин Грищенко.

"До получения исчерпывающих объяснений этим заявлениям, мы возвращаем ситуацию на состояние первой половины дня четверга - до переговоров с Присяжнюком. То есть, мы признаем юридически ничтожными достигнутые договоренности до получения исчерпывающих объяснений позиции исполнительной власти Украины", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, он ознакомился с комментариями, сделанными К.Грищенко и Н.Азаровым на лекции студентам в Киеве и Риге. "Позицию внешнеполитического органа Украины, изложенную почти на уличном фольклоре, можно объяснить усталостью конца недели и волнением от занятия, не свойственного столь высокому должностному лицу", - отметил Г.Онищенко.

Он также подчеркнул, что комментарий руководителя правительства Украины полностью отрицает достигнутые договоренности с министром агрополитики Н.Присяжнюком. "Министр признал существование проблем и мы выработали комплекс мероприятий по нормализации ситуации. Возникает вопрос - была ли компетенция у министра сельского хозяйства Украины для ведения переговоров и принятия решений?", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его мнению, продемонстрированный плюрализм мнений сам по себе является проблемой. "Но мы готовы подождать выработки единого взгляда на эту позицию внутри исполнительной власти Украины и определения компетенции ведомства, которое будет его высказывать. Мы даже готовы к тому, что дальнейшие переговоры по поставкам сыра будет вести министерство культуры Украины" - заявил Г.Онищенко.

Как сообщалось, премьер-министр Н.Азаров заявил, что последний конфликт с РФ по поставкам украинских сыров является обычной практикой взаимоотношений крупных торговых партнеров, и связан с лоббированием российскими компаниями своих интересов. В свою очередь, глава МИД Украины К.Грищенко заявил, что от отсутствия украинского сыра в магазинах РФ проиграет российский потребитель.

Напомним, ранее Г.Онищенко подписал документы об изъятии из продажи в РФ и приостановлении импорта сыров трех украинских производителей. По его словам, это связано с ухудшением их качества – в частности, использованием растительных жиров, что не соответствует требованиям технического регламента на молочную продукцию и молоко. При этом информация о добавлении пальмового масла отсутствовала на этикетке.

После переговоров Н.Присяжнюка и Г.Онищенко была достигнута договоренность о том, что сотрудники Роспотребнадзора будут выезжать на Украину для проверки местных предприятий, производящих сыры, которые поставляются в РФ. По словам Г.Онищенко, на встрече были выработаны меры по урегулированию ситуации с качеством украинских сыров и их поставкой в РФ.

Источник: Минпром










MKO info®
Робота в Україні: пошук
роботи, вакансій, знайти
резюме, шукаю работу
Києві, размістити вакансію